imtrade group imtrade group
+7 495 374 63 31
  8 800 500 22 23
  sales@dynisco.ru

Датчики давления 4–20 мА

22.10.2014

Датчики давления Dynisco с выходным сигналом 4–20 мА теперь оснащаются предохранительным реле Guardian, поэтому они отвечают уровню функциональной безопасности ‘c’ (PL ‘c’) согласно Европейской Директиве по машинному оборудованию (EN ISO 13849-1). Сертифицированное предохранительное реле также соответствует требованиям стандарта США NFPA 79 статьи A.9.2, A.9.4.1 и A.9.4.3.2. Более предпочтительными являются датчики давления с токовым выходом, так как они, кроме всего прочего, допускают использование более длинных проводов без потери сигнала управления технологическим процессом. Однако до настоящего момента датчики с токовым выходом не поставлялись с предохранительным реле Guardian.

Новые датчики являются наилучшим выбором для производителей и пользователей экструдеров пластмасс, у которых есть необходимость в обеспечении соответствия Европейским стандартам или для тех, кто просто хочет получить более высокий уровень безопасности в своем оборудовании. Ключевым компонентом системы Guardian является встроенное предохранительное реле. Оно реагирует на сигнал, поступающий от измерительного моста датчика давления, обнаруживая при этом обрыв в схеме моста, пропадание питания на датчике или реагирует на уровень давления, определяемый пользователем в качестве порогового. При обнаружении одного из данных событий контакты реле размыкаются, посылая сигнал в систему для перевода экструдера в безопасное состояние. Датчики, оснащенные системой Guardian, играют роль резервной защиты, переводя экструдер в нужное состояние без дополнительных затрат, а также без использования лишних датчиков и внешних релейных модулей.

«Как только мы разработали этот релейный механизм, мы сразу же применили его в датчиках с выходным сигналом в виде напряжения (мВ), а также в датчиках с токовым выходом (мА) и интерфейсом HART. Результаты оказались прекрасными, – рассказывает Билл Дезросье (Bill Desrosiers), вице-президент департамента развития компании Dynisco. – Распространив функцию безопасности Guardian на линейку изделий с выходным сигналом 4–20 мА, мы можем обеспечить соответствие уровню функциональной безопасности PL ‘c’ для всего ассортимента продукции». Наряду с системой Guardian предусмотрено несколько других функций:

Реализованы следующие преимущества: 

  • Установка нуля теперь имеется во всех датчиках с токовым выходом.

Эта функция, также известная под названиями «автоматическая установка нуля», «регулировка нуля» или «дистанционная автоматическая установка нуля», представляет собой метод перекалибровки датчика путем установки нулевого значения на выходе, когда давление на входе равно нижнему пределу диапазона измерения датчика. Установка нуля может выполняться как на месте, так и дистанционно.

  • Выходной сигнал на всех датчиках с токовым выходом соответствует уровню функциональной безопасности PL ‘c’, определенному в Директиве по машинному оборудованию.

Сигнал на токовом выходе датчика соответствует уровню функциональной безопасности PL ‘c’ независимо от того, оснащен он системой Guardian или нет.

  • Датчик с токовым выходом теперь соответствует уровню полноты безопасности SIL 2.

Уровень полноты безопасности (SIL) определяет относительный уровень снижения риска, за счет использования защитной функции, предусмотренной в электрической цепи. Отнесение датчиков Dynisco с токовым выходом к уровню SIL2 может оказать помощь в присвоении установке более высокой категории безопасности и, как следствие, привести к уменьшению суммы страховых взносов.

Dynisco реализует функцию Guardian на большинстве аналоговых выходов датчиков, включая мВ/В, HART, а теперь еще и на токовом выходе 4–20 мА.

«Датчик давления, который используется в качестве функции обеспечения безопасности экструдера, является одним из машинных компонентов, который должен отвечать требованиям последней редакции Европейской Директивы по безопасности машинного оборудования, которая была введена в действие в 2012 году, – поясняет Майк Дэйвис (Mike Davis), директор отдела управления производством компании Dynisco. –Обеспечение соответствия необходимо для новых экструдеров, вводимых в эксплуатацию в Европейском Союзе, а также для существующего оборудования, которое модернизируется его производителем. Кроме того, пользователи экструдеров, работающие на международном рынке и желающие установить единые стандарты безопасности по всему миру, а также любые компании, для которых вопросы безопасности стали частью культуры производства, обязательно захотят защитить свое оборудование и персонал путем установки датчиков с функцией Guardian».

Датчики с функцией Guardian сертифицируются на основании отчетов по анализу характера отказов, их последствий и диагностике (FMEDA), которые показывают, что датчики с токовым выходом 4–20 мА оценивались на соответствие требованиям, предъявляемым к случайным отказам, и отвечают уровням функциональной безопасности ‘c’ (PL ‘c’) и полноты безопасности SIL2. Информация, содержащаяся в отчете FMEDA, может использоваться разработчиком системы в качестве части процесса общей аттестации устройства, входящего в состав данной системы, на соответствие уровням PL ‘c’ или SIL.

К списку новостей